ナチュログ管理画面 エコロジーライフ エコロジーライフ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年01月21日

たまにゃあ台所に立たんとな!

 仕事に追いまくられとって久しぶりのぶろぐじゃんかい!
 妻が2日間留守だったもんで、ここぞとばかり?台所侵入。作りおきのクリームシチューはそこそこいただいといて、やっぱ「和」といきましょうかね。
“小松菜と白菜の煮浸し”ってのがなんかのパンフレットに載ってたので、ビリビリと破りとり野帳に貼り付けといた。こいつをつくってやろうって発作。小松菜・白菜・ショウガ・生揚げ、材料は以上。だし汁にみりん、薄口醤油だけのカ〜ンタン味付け。しかし、なんで小松菜250g白菜150gなんてレシピというヤツにゃ書いてあるの?たま〜の料理人にわかるわけないよね〜(でも計った)。
 千切りにしたショウガがよく効いて、小松菜のちょっぴりの苦さもそれ、そこはオトナの味ってもので、日本酒に合うんですな、コレが。
 今朝は今朝で、6時から“鮭雑炊”づくりだオラァ。雑炊ってオジヤの味付け版?甘いぞ甘い!溶き卵なんてぬるい付け足し栄養価なんぞに目もくれず、ダシ、みりん、薄口醤油、塩、ネギ、薬味ネギ、鮭で勝負じゃ!な〜んて誰に息巻いてるのかわからんくなってしまったけれど、正直言います。
 鮭が焼きたてのほぐし身でなくって、瓶詰めだったのがやっぱヘタレだな〜。



同じカテゴリー(食欲はヘタレを救う)の記事
 ドン兵衛ちゃんこうどんは、んまい! (2007-02-18 21:19)
 朝の元気和風汁! (2007-02-13 22:56)
 飯炊き計画その1 (2007-02-12 21:34)
 食い物の鬼!に化けて・・・ (2007-02-04 22:09)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たまにゃあ台所に立たんとな!
    コメント(0)